Datenschutz

Wie verwenden wir Ihre Daten?
Rezensionen und Produktbeurteilungen
Ihre persönlichen Daten sind bei DONAULAND sicher
Verwendung von Cookies
Verwendung von Google+
Verwendung von Adobe Analytics
Verwendung von Facebook Social Plugins
Keine Haftung für Partner-Online-Angebote
Auskunftsrecht / Fragen zum Datenschutz
Änderungen der Datenschutzrichtlinien

Wie verwenden wir Ihre Daten?

Die über Sie gespeicherten Daten verwenden wir zu folgenden Zwecken

- Wenn Sie etwas bestellen, benötigen wir aus Ihren DONAULAND-Kunden-Daten den Namen, die Anschrift, die E-Mail Adresse sowie Angaben zur Lieferung und Rechnungsstellung. Mit Hilfe dieser Daten können wir Ihre Bestellungen verarbeiten und ausführen und Sie bei Bedarf darüber auf dem Laufenden halten.

- Um Ihnen den Einkauf bei DONAULAND so angenehm wie möglich zu gestalten, speichern wir Ihre Kundenstammdaten und Ihre Transaktionsdaten, sowie die Daten über Ihre Bestellung und Ihre Nutzung unseres Dienstes (dies können z.B. Daten über den genutzten Internet-Browser, über das Betriebssystem, über die Anzahl der Besuche, über die durchschnittliche Verweilzeit, über die Anzahl der aufgerufenen Seiten u. ä. sein). Diese Daten benutzen wir, um die Web-Site noch weiter auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen, z.B. indem wir Ihnen personalisierte Bereiche anbieten oder Ihnen Titel vorschlagen, die für Sie interessant sein könnten!

- Beim ersten Online-Kauf bei DONAULAND legen wir ein Konto für Sie an. In diesem Konto speichern wir für Sie alle Ihre für uns relevanten Bestelldaten (Name, Adresse, E-Mail Adresse, Telefonnummer, Firma, Zahlungsweise und weitere Profilangaben), so dass Sie diese nicht bei jeder Bestellung erneut eingeben müssen. Ihre Angaben, die wir für Sie auf einem Sicherheitsserver gespeichert haben, können Sie jederzeit über "Mein Konto/Persönliche Daten" überprüfen und ändern.

- Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgt nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften. Unsere Mitarbeiter, Agenturen und Händler sind von uns zur Vertraulichkeit verpflichtet.

- Wir nehmen den Schutz personenbezogener Daten ernst. Daher stellen wir anderen Unternehmen Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht zur Verfügung. Wir verwenden Ihre anläßlich Ihrer Bestellungen anfallenden Daten für die Abwicklung Ihrer Bestellung. Weiters verwenden wir Ihre E-Mail Adresse und Ihre sonst bei Ihrer Bestellung anfallenden Daten zu Werbe-/Marketingzwecken soweit dies gesetzlich zulässig ist und mit Ihrer Einwilligung. Auf Basis Ihrer Einwilligung werden diesen Daten allenfalls an ausgewählte seriöse Partner von uns weitergegeben. Dies erfolgt unter strenger Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Ihre einmal erteilte Einwilligung können sie jederzeit durch Zusendung einer E-Mail über das Kontaktformular widerrufen.

- Wenn Sie an einem Gewinnspiel oder einer ähnlichen Werbeaktion teilnehmen, verarbeiten wir Ihren Namen, Ihre Anschrift und Ihre E-Mail Adresse sowie Ihre gewinnspielrelevanten Angaben (zB Ihre Beantwortung der Gewinnspielfrage) für die Durchführung dieser Aktion, die Benachrichtigung der Gewinner und die Einschätzung des Kundeninteresses an unseren Marketingmaßnahmen.

- Um Ihnen auch in Zukunft das bestmögliche Einkaufserlebnis und sinnvolle Zusatzdienste anbieten zu können, lassen wir die Kundendatenbank von DONAULAND durch Dritte im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung anonym analysieren und verbessern. Dies geschieht jedoch selbstverständlich unter strenger Wahrung der Vertraulichkeit Ihrer Daten und so, dass einzelne Personen nicht mehr identifizierbar sind.

- Cloud Services: Metadaten (Titel, Autor usw.) zu den Publikationen und Dateien die Sie als Kunde selbst in unserer digitalen Produktbibliothek (Cloud Service) speichern. Dazu gehören das Produkt-Cover, Buchrücken, Titel und Verfasser des Werks.

- Darüber hinaus speichern wir im Rahmen des Vertriebs und der Nutzung von digitalen Produkten, die bei uns erworben oder von Ihnen selbst in die Kundenbibliothek geladen worden sind die folgenden Daten. Die Anzahl der genutzten Geräte (Name, Typ und ID) aus lizenzrechtlichen Gründen, den Content selbst (PDF/EPUB), sowie Textmarkierungen, Eselsohren, Lesezeichen etc.

- Einige Verlage und Lieferanten verlangen, dass vor der Auslieferung von digitalen Produkten ein Kopierschutz oder eine Verschlüsselung vorgesehen werden soll. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Abschnitten Adobe und Watermarking.

- Im Rahmen von Artikel-Weiterempfehlungen werden keinerlei Daten bei uns gespeichert.

Verwendung der Lese-APP

Nach der Installation unserer Lese-Applikation auf einem Lesegerät, werden Sie zur Anmeldung mit Ihrem Benutzernamen und Passwort aufgefordert. Hiermit wird das Lesegerät Ihrem Kundenkonto zugeordnet und im Shop gekaufte Produkte können mit dem Lesegerät abgerufen werden. Sie können bis zu fünf Geräte mit einem Kundenkonto verwenden.

Die Applikation kann sich auf Ihren Wunsch, bei der nächsten Benutzung automatisch anmelden. Dafür wird eine anonyme Information auf Ihrem Lesegerät gespeichert, die es unserem Authentifizierungsserver erlaubt, das Endgerät eindeutig zuzuordnen und einen automatischen Login durchzuführen. Dieser automatische Login ermöglicht ausschließlich Zugriff auf die Inhalte (Bücher, Medien) Ihres Kundenkontos, jedoch nicht auf persönliche Daten. Ebenfalls können damit keine Käufe getätigt werden, dafür ist ein manueller Login notwendig.

Meldet sich ein anderer Benutzer in Ihrer Lese App an, so werden die auf dem Lesegerät gespeicherten Titel ("Offline Reading") automatisch gelöscht. Bei der Deinstallation der Applikation werden ebenfalls alle auf dem Lesegerät gespeicherten Titel gelöscht. Bei einem erneuten Login können Sie jedoch problemlos auf Ihre Einkäufe zugreifen, es müssen lediglich die entsprechenden Titel heruntergeladen werden; dies geschieht bei Aufruf automatisch und es entstehen Ihnen keinerlei Kosten.

Verwendung einer Download-Datei mit ADOBE-Verschlüsselung

Bestimmte Inhalte, die in unserem Shop angeboten werden, sind mit Dokumentenschutzverfahren von Adobe Systems Incorporated verschlüsselt. Dies betrifft jene Produkte, die als Datei-Download angeboten werden und die somit auch außerhalb der Lese App gelesen werden können. Insofern ein Inhalt diesen Dokumentenschutz besitzt, ist dies auf der entsprechenden Produktdetailseite kenntlich gemacht.

Für die Nutzung dieser mit Adobe Dokumentenschutzverfahren geschützten Inhalte ist ein Adobe Kundenkonto (Adobe-ID) erforderlich. Dieses Konto wird entweder auf der Website von Adobe erstellt, oder muss nach Installation von "Adobe Digital Editions" angelegt werden. Die hierfür notwendigen Kundendaten und Zustimmungen obliegen allein in Verantwortung der Firma Adobe. Weitere Informationen finden Sie unter: www.adobe.com/de/products/digitaleditions. Beachten Sie auch die dort verfügbaren Datenschutzbestimmungen der Firma Adobe. DONAULAND gibt keinerlei personenbezogene Daten an Adobe weiter.

Verwendung einer Download-Datei mit Watermarking(Digitales Wasserzeichen)

Bestimmte Inhalte, die in unserem Shop angeboten werden, werden mit einem digitalen Wasserzeichen (Watermark) versehen. Bevor wir ein digitales Produkt mit diesem Kopierschutzverfahren ausliefern, speichern wir Ihren Namen und Ihre Email Adresse in der Datei, die die elektronischen Medieninhalte enthält (eBook, elektronische Zeitung, etc.).

Werden digitale Inhalte illegal kopiert und verbreitet, kann durch dieses Verfahren der mögliche Verursacher der Urheberrechtsverletzung leichter identifiziert werden.

Rezensionen und Produktbeurteilungen
Wenn Sie eine Beurteilung zu einem Artikel schreiben, entscheiden Sie, ob Ihr Name oder andere persönliche Angaben mit angezeigt werden sollen. Die Meinung unserer Stammkunden interessiert uns sehr - und sie hilft anderen Kunden bei der Auswahl. DONAULAND behält sich jedoch das Recht vor, Äußerungen zu redigieren oder nicht zu veröffentlichen, insbesondere wenn sie gegen unsere Rezensionsrichtlinien verstoßen.
Ihre persönlichen Daten sind bei DONAULAND sicher
Da DONAULAND das Vertrauen, dass unsere Kunden in uns setzen, sehr zu schätzen weiß, setzen wir technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.
Zusätzlich setzen wir immer, wenn Sie uns persönliche Daten übermitteln, modernste Verschlüsselungstechniken, die sogenannte "Secure Socket Layer" (SSL)-Übertragung, ein.
Verwendung von Cookies
Was sind Cookies? Cookies sind kleine Informationen (eine Art elektronische Visitenkarte), die die Benutzung unseres Online-Angebots erleichtern. Damit DONAULAND Sie bei Ihrem nächsten Besuch wiedererkennt und um Ihnen unser Angebot so angenehm wie möglich zu gestalten, werden diese Cookies von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert. Der Einsatz von Cookies ermöglicht uns zudem, Informationen über die Nutzung unserer Web-Site zu gewinnen und unsere Dienste entsprechend den Präferenzen unserer Kunden anzupassen.
Natürlich können Sie die Webseiten von DONAULAND auch ohne Cookies betrachten.
Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies jedoch zu Funktionseinschränkungen unseres Angebotes führen.

Wir dürfen Cookies nur mit Ihrer Zustimmung auf Ihren Computer speichern. Bitte beachten Sie, dass Sie durch Ihre Browsereinstellungen Ihre Zustimmung zur Speicherung unserer Cookies in dem Ausmaß erteilen, in dem Ihr Browser die Speicherung unserer Cookies auf Ihrem Computer zulässt. Bitte prüfen Sie daher genau die Browsereinstellungen Ihres Computers bevor Sie unsere Website besuchen.

Wir nutzen auch Cookies von unseren Kooperationspartnern. So werden einige unserer Zusatzangebote beispielsweise durch andere Dienstleister geliefert. Für diese Zusatzangebote platzieren wir für den Hersteller bzw. Lieferanten des Zusatzangebotes eventuell Cookies auf Ihrem Computer.

Google+
Verwendung von Google+

Unser Internetauftritt verwendet die "+1"-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird ("Google"). Der Button ist an dem Zeichen "+1" auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar.

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die eine solche Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der "+1"-Schaltfläche wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern, werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Googles Datenschutzhinweisen zu der "+1"-Schaltfläche: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html und der FAQ: http://bit.ly/r3Qmer.

Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Google Plus ausloggen.

Muster von SCHWENKE & DRAMBURG - spreerecht.de
Keine Haftung für Partner-Online-Angebote
DONAULAND arbeitet mit verschiedenen Partnern zusammen, die ihrerseits Web-Sites und Internet-Dienste anbieten, welche u. a. durch die Links von der Web-Site von DONAULAND zugänglich sind. Diese Partner haben in der Regel eigene Datenschutzerklärungen und/oder eigene Datenschutzrichtlinien. Für diese, mit DONAULAND nicht im Zusammenhang stehenden Erklärungen und Richtlinien, übernehmen wir jedoch keine Verantwortung und Haftung.
Adobe Analytics
Verwendung von Adobe Analytics

Diese Webseite benutzt Adobe Analytics, einen Webanalysedienst der Adobe Systems Software Ireland Limited ("Adobe"). Adobe Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Wird ein Tracking Datensatz von einem Browser eines Webseitenbesuchers an die Adobe Datacenter übermittelt, dann wird durch die von uns vorgenommene Servereinstellung gewährleistet, dass vor der Geolokalisierung die IP Adresse anonymisiert wird, d.h. dass das letzte Oktett der IP Adresse durch Nullen ersetzt wird. Vor Speicherung des Tracking Packets wird die IP Adresse durch einzelne generische IP Adressen ersetzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Adobe diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Adobe sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Adobe verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html.
Verwendung von Facebook Social Plugins

Diese Website verwendet sogenannte Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Facebook, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook") betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz "Soziales Plug-in von Facebook" bzw. "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Eine übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://developers.facebook.com/plugins
Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert.
Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook- Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir"-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.
Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z. B. um Ihre Nutzung unserer Website im Hinblick auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um weitere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen.
Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezöglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook:
http://www.facebook.com/policy.php

Auskunftsrecht / Fragen zum Datenschutz
Auf Anforderung teilt Ihnen DONAULAND binnen der gesetzlich vorgeschriebenen Frist schriftlich entsprechend des geltenden Rechts mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind.
Falls Sie eine solche Auskunft wünschen, wenn Sie weitere Fragen zu unseren Datenschutz Standards haben oder wenn Sie eine Änderung/Korrektur Ihrer Daten vornehmen lassen möchten, wenden Sie sich bitte unter Nachweis Ihrer Identität (etwa durch Beifügung einer Kopie Ihres Führerscheins) an:
Donauland Versandzentrum

Paketfach 4

6965 Wolfurt-Bahnhof
E-Mail über das Kontaktformular.

Wenn Sie DONAULAND-Mitglied sind und sich online registriert haben, bieten wir Ihnen auch die Möglichkeit, die persönlichen Daten unter "Service" selbst einzusehen und diese zu korrigieren. Sollten Sie die Löschung unrichtiger oder veralteter Sie betreffender Daten begehren, so teilen Sie uns das bitte mit.
Änderungen der Datenschutzrichtlinien
DONAULAND behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern. Sollte diese Datenschutzrichtlinie geändert werden, wird auf eine solche Änderung an dieser Stelle, auf der Homepage und an anderen geeigneten Stellen hingewiesen.